欧美色情

    首页 > 医科大网站群 > 机关党委 > 理论学习  
 
 
继续解放思想 推进改革发展


来源: 发布时间: 2014-04-16 作者:  
 
 

 来源: [时间:2008-4-19 20:28:01] 作者:

王荣/中共江苏省委常委、苏州市委书记  

解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。当前,我国发展站在了新的历史起点上。江苏省苏州市作为全国发展的排头兵之一,深入贯彻落实党的十七大精神,推动全面建设小康社会进程,开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,必须充分运用解放思想这一法宝,以思想的新解放促进事业的新发展。

继续解放思想是又好又快发展的强大动力

在新的历史起点上继续解放思想,是实现经济社会又好又快发展的内在要求,也是强大动力。

继续解放思想才能实现更大发展。我国改革开放已经走过近30年历程。30年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就。今天,我们的发展目标已不是从无到有,而是从有到优;我们的发展要求已不满足于又快又好,而是要又好又快。适应新形势,研究新情况,应对新挑战,实现又好又快发展,单凭既有经验远远不够,而必须继续解放思想,摆脱思维惯性的束缚。

继续解放思想的内涵更加丰富。解放思想,过去着重强调抢抓机遇,现在则需要强调改革创新;过去注重追求发展速度,现在则应当注重发展质量;过去注重强调改革旧体制,现在则要求着力建立新体制;过去注重强调经济增长优先,现在则必须强调经济社会全面进步和人的全面发展。

继续解放思想需要增强忧患意识。对于发展较快的苏州来说,只有既看成绩更看不足,解放思想才能有的放矢;只有对照科学发展找差距,解放思想才会动力十足;只有增强忧患意识,才能保持头脑清醒,不为传统模式所局限,努力找到发展的新途径。

把思想认识统一到科学发展观上来

科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在新的历史起点上继续解放思想,核心是把思想认识统一到科学发展观上来。

全面把握科学发展观的丰富内涵。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。贯彻落实科学发展观,必须牢牢扭住经济建设这个中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,同时着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展;必须改变见物不见人的观念,不能只看到发展的总量和平均数,而要更加关注大多数,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。走好科学发展之路,这既是中央的战略部署,也是苏州的现实需求。改革开放30年来,苏州先后抓住农村工业化、经济国际化、产业高度化三次大的机遇,经济社会发展走在了全国前列。然而,当前苏州也面临着经济结构不合理、自主创新能力不够强、经济社会发展不协调等深层次矛盾和问题。因此,苏州要继续当好深化改革开放的排头兵,必须坚持用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,努力在解放思想、改革创新上走在前面,通过解放思想着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。

在提高精度、拓展广度、增加深度上下功夫

实践发展无止境,解放思想也无止境。在新的历史起点上解放思想,必须在提高精度、拓展广度、增加深度上下功夫。

提高精度。如果说以往体制改革主要是经济体制改革,那么现在就应整体谋划,对各方面改革进行科学精细的设计;如果说以往解放思想需要敢打敢冲,那么现在更要强调精确制导,努力实现以更小的代价换取更大的发展成果。

拓展广度。不谋全局者,不足谋一域。看局部利益要有全局眼光,看国内问题要有国际眼光。继续解放思想,要求苏州看清自身在全国乃至世界发展格局中的位置,发挥比较优势,开拓发展空间;要求广大党员干部特别是各级领导干部率先垂范,以自己的思想解放推动全社会的思想解放。

增加深度。我国改革发展正处于关键时期。解决经济社会发展中的深层次矛盾和问题,对解放思想提出了新的更高要求。继续解放思想,既应正确看待改革开放30年的成绩和经验,又要与时俱进、开拓创新,不断总结新的实践经验,实现认识的新提高、观念的新突破。