欧美色情

    首页 > 医科大网站群 > 机关党委 > 理论学习  
 
 
在新的起点上继续解放思想


来源: 发布时间: 2014-04-16 作者:  
 
 

来源: [时间:2008-4-15 17:43:01] 作者:

 党的十七大报告指出,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。当前,一些地方正在开展有关解放思想的学习讨论活动。请问:改革开放已经进入新的历史阶段,为什么还要继续解放思想?解放思想的实质及其意义何在?  

 在现阶段,高举中国特色社会主义伟大旗帜,要做到四个坚定不移,即坚定不移地继续解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地落实科学发展、社会和谐,坚定不移地为夺取全面建设小康社会的新胜利而奋斗。在这四个坚定不移中,坚定不移地继续解放思想是前提,是思想基础。没有这个坚定不移,就没有其他的坚定不移。因此,继续解放思想,对于我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以更加奋发有为、积极进取、锐意创新的精神状态,夺取全面建设小康社会的新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重大的现实意义。

 解放思想是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业发展新局面的一大法宝。思想路线是否正确,对于我们事业的兴衰成败具有决定性意义。我国十一届三中全会以来的历史,是改革开放的历史,是快速发展的历史,也是解放思想的历史。可以说,30年间我们在理论上的每一个重大突破,在体制上的每一个重大创新,在政策上的每一个重大调整,在实践上的每一个重大进步,都是解放思想的成果。正是思想的解放,使中国特色社会主义焕发出蓬勃的生机和活力。

 新世纪新阶段,我国的发展站在一个新的历史起点上。国内外形势的新变化,人民对于美好生活的新期待,全面建设小康社会的新要求,决定了我们必须把发展的新起点作为解放思想的新起点,以新的思想解放促进中国特色社会主义发展,推动全面建设小康社会进程。实践在发展,时代在发展,人们的思想也必须向前发展。尤其是在当前我国改革发展的关键时期,机遇前所未有,挑战也前所未有,有许多新事物需要去认识,有许多新问题需要去解决,有许多新矛盾需要去处理。我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。只有这样,中国特色社会主义道路才能越走越宽广,中国特色社会主义理论体系才能越来越丰富,中国特色社会主义伟大事业才能越来越兴旺。

 在新的历史起点上继续解放思想,应紧紧围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,尤其是紧紧围绕贯彻落实科学发展观来进行。胡锦涛同志在党的十七大报告中号召我们:全党同志要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。只有这样,才能从根本上统一全党全国人民的思想,才能从全局上推动中国特色社会主义事业的发展。

 在新的历史起点上继续解放思想,应着力推进理论创新、体制创新、科技创新和各项工作创新。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。这就要求我们以科学的态度对待这一理论体系,大力推进理论创新,并以理论创新带动和促进各方面创新。体制创新是推动经济社会发展的强大动力,科技创新是经济社会发展的关键环节。一切改革都是以理论创新和观念更新为前提的,而只有解放思想,才能创新理论和更新观念。(杨春贵/中央党校教授)